Новые протесты в Киеве выявляют слабые места действующей власти и грозят Украине новым Майданом. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

По словам нашего собеседника, как показывает новейшая история Украины последние 30 лет, Майдан всегда практически возможен, потому что у нас даже за неполные 30 лет состоялось практически три Майдана: один назывался Революция на граните, когда студенты протестовали под ВР, достаточно мощные были протесы. Второй Майдан — это т. н. Оранжевая революция, ну и третий Майдан назывался Евромайданом, иногда его еще называют Революцией достоинства. Если взять по статистике, то Майданы были достаточно часто.

«Есть ли предпосылки для Майдана именно сейчас? Самая реальная предпосылка - это слабость власти. У нас вроде бы монобольшинство, и Кабмин наш подчинен президенту, и у него еще много полномочий. Но вот Зеленский во многих интервью, еще предвыборных, еще перед тем, как стал президентом, говорил, что если люди выйдут и будут устраивать против него масштабные протесты, то он не будет держаться за свою должность и уйдет», - добавил политолог.

По мнению Николая Спиридонова, это очень было приятно услышать тем, кто быстро хотел бы расшатать лодку, потому что получается, что если верить заявлениям Зеленского, то достаточно собрать 15 тысяч человек — и он должен уйти.

«Вполне вероятно, что Зеленский это обещание не выполнит, может, он и не уйдет после Майдана, но хищные рыбы запах крови чувствуют, считают, что, может быть, эту власть можно пошатать. Других предпосылок особых сейчас, кроме этой определенной слабости власти, не видно», - отмечает аналитик.

«Протесты, которые были против рынка земли — ну, это правильно. Действительно рынок земли в том виде, в котором его собираются продвинуть, приведет к очень большим убыткам, к очень плохим последствиям, но, опять-таки, на этих митингах мы не увидели большого количества реальных аграриев. В основном мы видели тех, кого принято называть «титушками»», - акцентировал внимание наш собеседник.

«По сути, они правильную тему в значительной степени дискредитировали. Поэтому с большой вероятностью там с обеих сторон выступали представители Авакова, то есть с одной стороны полиция, с другой стороны его некоторые формирования, поэтому это похоже на попытку Авакова удержаться в кресле, на его попытку доказать свою нужность, что без него будут проблемы. А на реальные протесты это пока не очень похоже», - резюмировал Николай Спиридонов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале