В Киеве под стенами Верховной Рады продолжается бессрочная акция против снятия моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Сегодня, 18 декабря, перед митингующими выступила Ольга Ходаковская - сопредседатель Объединенного штаба защиты украинской земли. Она сообщила, что, несмотря на вчерашнюю стычку с силовиками, активисты не собираются расходиться, и также поблагодарила представителей партии "Национальный Корпус", которые стали на сторону аграриев и вступились за них во время вчерашнего разгона.

"Уже 7-й раз за последние два месяца, когда люди со всей Украины приезжают под стены Верховной Рады, чтобы сказать «Нет» безответственной продаже земли, «Нет» безответственной распродаже Украины. Сегодня нас здесь много. Кроме 12 тыс. аграриев, которые вчера приехали в Киев из разных городов, из разных областей, районных центров, сел и самых отдаленных точек, вчера и сегодня вместе с нами есть представители общественных организаций и патриотических украинских сил, политических партий, представители профсоюзов. Все мы стали бок о бок", - заявила Ходаковская.

Отдельно она обратилась к представителям партии "Национальный Корпус" и ветеранам, которые также регулярно участвуют в митингах и выступают против открытия рынка земли. По словам Ольги Ходаковской, в ситуации, произошедшей вчера на ул. Грушевского, активисты "Нацкорпуса" показали себя настоящими защитниками.

"Ребята из "Национального Корпуса", которые вчера своими спинами защитили нас. Они закрыли нас от атаки силовиков. Мы стояли на ул. Грушевского. Большое вам спасибо, что вы уберегли фермеров. Мы - народ Украины, и мы вправе быть услышанными", - прокомментировала ситуацию сопредседатель Объединенного штаба защиты украинской земли.

Напомним, что вчера, 17 декабря, на ул. Грушевского состоялась попытка разгона полицией активистов, выступающих против снятия моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Поводом для разгона стало, якобы, размещение агитационных палаток на проезжей части. Впрочем, как сообщают источники из окружения “Нацкорпуса”, вся проезжая часть в районе проведения митингов была перекрыта полицией еще с 8:00 часов утра, поэтому оснований для применения силы не было.

Заметим, что во время разгона около 26 митингующих были задержаны и еще четверо попали в больницу. К утру всех задержанных отпустили. В частности, из-за протестов патриотов под отделениями полиции: в "Нацкорпусе" пообещали перекрыть улицы.

По поводу реакции властей на митинги, то ее до сих пор нет: по крайней мере, на высшем уровне. Напомним, что накануне народный депутат из фракции "Слуга народа" Ирина Верещук выразила предложение перенести дальнейшее рассмотрение законопроекта о рынке земли на 2020 год. Очевидно, это связано с массовыми протестами.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале