По делу осужденного в Италии украинского нацгвардейца Виталия Маркива было использовано большое количество "доказательств" с источников российской пропаганды, в частности видеоматериалы Russia Today.

Об этом говорится в статье издания The New York Times "Как российская пропаганда проявилась в итальянском судебном процессе по делу об убийстве", передает ukrinform.

Как оказалось, среди доказательств, представленных итальянской прокуратурой, были данные из публикаций, которые являются источниками российской пропаганды. В частности, по делу использованы видеоматериалы с логотипом Russia Today.

«Эксперты считают, что включение двух видео Russia Today, а также сообщение сайта "Русская весна", которое украинское правительство назвало ложным, подняло вопрос о том, в какой мере фейковые новости, проникая в западные средства массовой информации и выборы, теперь проникают в суды», - говорится в статье.

Автор отмечает, что, по словам прокурора Андреа Занончелли, летом 2016 года в поисковой системе Google он нашел статью, опубликованную ведущей итальянской ежедневной газетой Corriere della Sera. Это было якобы интервью с не названным капитаном украинской армии, который дислоцировался на Донбассе.

"Не едьте сюда, это стратегическая зона, - сказал военнослужащий. - Обычно мы не стреляем по городу или мирным жителям, но как только видим, что что-то движется, запускаем тяжелую артиллерию. Вот что произошло с двумя журналистами и их переводчиком". Прокурор расценил это как признание вины, несмотря на то, что итальянская журналистика отличается отсутствием объективности, пишет New York Times.

"Капитана" из публикации Corriere della Sera итальянская полиция идентифицировала как Виталия Маркива.

Кроме того, среди представленных прокуратурой доказательств были видеоматериалы "из открытых источников", YouTube или из местного телеканала, и все они имели логотип Russia Today и до сих пор размещены на YouTube-канале RT, отмечает NYT.

Как подчеркивается, прокуроры заявили, что не считают репортажи Russia Today решающими факторами при вынесении приговора, и кроме того, присяжным не разрешается обсуждать аргументы, которые убедили их в виновности Маркива.

Либеральная партия "Большая Европа" утверждала, что процесс сопровождался "слухами и предрассудками", и направила запрос в Европейский Союз с просьбой направить наблюдателей на апелляционное судебное разбирательство, которое, как ожидается, начнется весной.

Издание подчеркивает, что Россия распространила дезинформацию в интернете в рамках более широкой стратегии дестабилизации Запада. Министерство юстиции США обвинило российскую организацию, связанную с Кремлем, во вмешательстве в выборы в 2016 году.

Италия в этом контексте особенно уязвима, подчеркивает NYT. По данным итальянского надзорного органа в сфере массовых коммуникаций, в стране растет уровень дезинформации, хотя она не имеет прямого отношения к России.

Как сообщалось, 12 июля суд в итальянской Павии приговорил бойца Нацгвардии Украины Виталия Маркива к 24 годам лишения свободы по обвинению в причастности к гибели итальянского журналиста Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году.

Защита Маркива назвала приговор политическим и заявила о намерении подать апелляцию. Со временем адвокаты сообщили, что решение апелляционного суда можно ждать весной 2020 года.

В МВД также сообщили, что помогут обжаловать решение по делу Маркива в апелляционном суде.

Президент Владимир Зеленский поручил МИД и ГПУ приложить максимум усилий для возвращения Маркива.