16.09.2005 17:04
В пятницу, 16 сентября, спустя 7 дней после подачи Светланой Зализецкой заявления о преступлении, совершенном в стенах мелитопольского горисполкома (Запорожская обл.) против нее как личности и журналиста, в редакцию нагрянула группа милиционеров, пишут Vlasti.net.

В милом "допросе-беседе" с ними стал понятен настрой правоохранителей: отказать журналистке в возбуждении уголовного дела согласно ст.6 п.2. Допрос - беседа проходила на протяжении двух с половиной часов и носила явно предвзятый характер, без объяснений допрашиваемым свидетелям их прав и обязанностей!

Во время беседы поступил звонок-приглашение Зализецкой от следователя городской прокуратуры Навка. Следователь потребовал без официального запроса прокуратуры и повестки в прокурорский орган принести выписку из приказа, что она действительно работает в газете. Хотя в исходных данных газеты "Наш город" белым по черному написано: ответственный секретарь - Светлана Зализецкая. Журналист до сих пор находится в стенах прокуратуры!

Редакция газеты бесплатно подписала правоохранителей на свою газету, которую они и получают.

Группа милиционеров решила прослушать диктофонную запись - извинения г-на Шило, сославшись на то, что возможности прослушать в горотделе милиции CD-диск в настоящий момент нет.

Данный инцидент привел к срыву выпуска новостей на трех городских радиостанциях, которые слушают около 500 00 радиослушателей в трех областях - Запорожской, Херсонской и республике Крым, что также можно класифицировать как препятствие журналистской деятельности, о чем заявили дикторы в прямом эфире!

"....Шановні слухачі. Ми не підготували веічірній випуск новин через те, що група співробітників міліції протягом 2 з половиною годин відбирала свідчення у працівників нашої інформаційної служби у зв”язку з інцедентом, який відбувся минулої середи у стінах виконкому. Нагадаю, тоді виконкомівський чиновник начальник відділу внутрішньої політики Микола Шило застосував фізичну силу до жінки-журналіста Світлани Залізецькой як відповідь на прохання надати офіційну інформацію. За телефонним викликом слідчого прокуратури Навки Світлана наразі дає свідчення в прокуратурі.

Отже через спільні зусилля мелітопольских правоохоронців у пошуку істини, ми фізично не змогли підготувати випуск новин. Приносимо вам свої вибачення. І сподіваємося, що така активність дослідчих дій правоохоронців виллєтся не лише в перешкоджання нормальному функціонуванню наших ЗМІ, а й допоможе відновити справедливість відповідно до вимог закону!..."

Напомним что на прошлой неделе госслужащий, начальник отдела внутренней политики исполкома Николай Шило, схватил журналиста газеты «Наш город» Светлану Зализецкую и с силой вытолкал из своего кабинета. Так мелитопольский чиновник отреагировал на просьбу журналистки предоставить ей простую информацию, не являющуюся ни конфиденциальной, ни государственной тайной.

Светлана подала заявления об инциденте в милицию и прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против чиновника, посягнувшего на здоровье журналиста и препятствовавшего его профессиональной деятельности.