Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг волнуют многих украинцев, ведь порой платежки бывают слишком большими по сравнению с доходами, премьер-министр Украины Алексей Гончарук заверил, что пересмотра правил получения помощи этой зимой не будет.

Об этом Гончарук заявил в эфире одного из телеканалов, пишет Народная правда.

«Тем, кому назначена субсидия, в течение этого сезона ее не потеряют. У нас есть параметры, по которым человеку могут назначить или не назначили субсидию. Конечно, если человек становится таким, которая получает право на оформление субсидий … Тем, кому назначена субсидия, — они гарантированно ее получат. Нет проблем со средствами государственного бюджета для этого», — успокоил глава правительства.

Гончарук также рассказал, что президент Украины Владимир Зеленский приказал разработать механизм для снижения цен в платежках исходя из того, что 35% населения платят за тепло, которое генерируется теплогенеруючою компанией. А сами компании являются естественными монополиями, поэтому тариф устанавливается НКРЕКУ. В свою очередь, тариф был установлен, исходя из цены на газ в прошлом году.

«Мы посмотрели … несправедливо, что люди получают большие платежки. Сегодня мы фактически дали инструмент местной власти, каким образом снизить платежки на тот процент, на сколько подешевел газ», — добавил Гончарук.

Однако, по его словам, в будущем, когда каждый регион сможет самостоятельно устанавливать рыночные цены на отопление, рост тарифов вполне вероятно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале