17.09.2005 13:09
Всемирная встреча на высшем уровне 2005 года завершилась в пятницу, 16 сентября, в штаб-квартире ООН принятием итогового документа, предусматривающего повышение "эффективности, подотчетности и авторитета системы Организации Объединенных Наций".

Документ одобрен главами государств и правительств почти 160 стран, которые прибыли в Нью-Йорк на самый представительный в истории человечества саммит, и включает ряд важнейших пунктов, сообщает Newsru.com

В их числе - решения о создании вместо Комиссии ООН по правам человека нового, меньшего по размерам Совета, формировании Комиссии по миростроительству для помощи странам в послевоенном восстановлении, а также об обязанности международного сообщества предпринимать силовые действия в ответ на геноцид и военные преступления в отношении гражданского населения.

Итоговая декларация "Саммита-2005" включает в себя также осуждение терроризма "во всех его формах и проявлениях, кем бы, где бы и с какой бы целью он ни осуществлялся, поскольку он является одной из самых серьезных угроз международному миру и безопасности".

В 45-страничном документе указывается на необходимость заключения в течение ближайшего года всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом. В декларации содержится призыв к ООН создать "региональный и национальный потенциал по борьбе с терроризмом".

Участники саммита выступили в поддержку скорейшего реформирования Совета Безопасности, "чтобы сделать его более представительным, действенным и транспарентным и тем самым повысить его эффективность".

Серьезным недостатком документа стало отсутствие в нем в результате разногласий делегаций формулировки задач ООН в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.

Кофи Аннан назвал "настоящим позором" неспособность членов ООН договориться о предотвращении распространения ядерного оружия.

Президент ЮАР Табо Мбеки подверг критике "богатые и могущественные державы" за то, что те, по его мнению, препятствовали расширению Совета безопасности за счет приема в него нескольких развивающихся стран.

Канадский премьер-министр Пол Мартин выразил "глубокое разочарование" тем, что Совету пот правам человека не было предоставлено достаточно полномочий.

Австралийский премьер Джон Ховард заявил, что терроризм широко обсуждался на саммите, однако он считает, что ООН не смогла адекватно отреагировать на эту угрозу.

Тем не менее, один из самых непримиримых критиков ООН, посол США Джон Болтон, назвал принятый документ "важным шагов в долгосрочном процессе реформирования ООН".

Многие из тем, которые не обсуждались на саммите, будут теперь вынесены на ежегодную Генеральную ассамблею ООН, которая начинается в субботу, 17 сентября.

В этот день все внимание будет приковано к выступлению иранского президента Махмуда Ахмади Нежада, от которого ждут новых сигналов относительно ядерной программы Тегерана.