Олег Простибоженко, юрист:

"Купить шумомер, чтоб мочь зафиксировать это обстоятельство и в дальнейшем давить на соседей по поводу составления админпротокола. Если же это нарушение будет совершено повторно в течение года, то законодательство предусматривает конфискацию приборов, которые создают шум и дело уже рассматривается судом".

Что до ремонта в квартире, то в будни брать инструмент в руки можно с 8 и до 21 часа. Но часто разрешенное время меняет власть. К примеру в Киеве норма действует до 19 часов. А громко ремонтировать или строить что угодно в выходные дни и праздники вообще запрещено. Исключение из правил – получить разрешение жителей всех соседних, прилегающих квартир. И желательно – письменное.

И часто шум – не вина соседей. Много новостроек возводят, экономя на шумоизоляции, убеждает сотрудник строительной компании Богдан Тригуб. Поэтому советует делать ее самому.

"Более дешево – это базальтовая вата. Виброизоляционные прокладки между гипсокартонными конструкциями – металлический профиль обшивается гипсокартоном, внутрь закладывается минераловатная плита. 100 мм с головой хватит".

Такая шумоизоляция и ремонту в квартире не повредит, еще и утеплителем будет служить.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале