Иногда приходится сталкиваться в ведении хозяйства с использованием спирта. Но все мы знаем, что некоторые разновидности спирта могут быть опасны для человека. Наиболее часто используются метиловые и этиловые спирты. Но здесь существует определённая проблема. Если вы ошибётесь в выборе, то последствия могут носить драматический характер. Чтобы обезопасить себя от различных неприятностей, нужно уметь различать подобные химические вещества.

На глаз это сделать практически невозможно, поскольку обе эти жидкости абсолютно одинаковые. Они прозрачные на вид, обладают одинаковой плотностью и характерным запахом. Но нужно понимать, что метиловый спирт является очень опасным продуктом. При употреблении внутрь по ошибке может привести к летальному исходу. Если даже этого не произойдёт, то вполне возможно, что вы получите травму или увечье, которые в итоге приведут к инвалидности.

Метанол впервые получил английский учёный Роберт Бойлем В 1661 году. Он проводил эксперименты, в которых участвовали продукты перегонки древесины. Но это был не тот спирт, который известен сегодня. Чистое химическое соединение удалось выделить только в 1834 году. Это сделал выдающийся химик Жан-Батист Дюма. Тогда же была определена и формула метилового спирта CH3OH.

Этиловый спирт (C2H5OH) является менее ядовитым продуктом и пригодным к употреблению. В большинстве случаев его использует пищевая промышленность. По понятным причинам его не применяют в чистом виде. Но если вам пришлось столкнуться с чистым этиловым спиртом, то здесь нужно соблюдать определённые правила. В противном случае также не избежать отравления и многочисленных травм.

Также не стоит забывать о существовании медицинского спирта, который предназначен совершенно для других целей, и имеет совершенно другой химический состав. Естественно, перед каждым человеком встаёт вопрос, как самостоятельным образом определить с чем вы имеете дело? Во-первых - это запах. Но, если у вас нет хотя бы минимальных познаний в химии, или же вы никогда не сталкивались с разными видами спирта, то вряд ли вы сможете распознать их виды.

Самый простой способ - это определение с помощью огня. Нужно взять два ватных тампона или кусочка ваты, промокнуть их в разных жидкостях и поджечь. Этиловый спирт при горении образует синее пламя. Метиловый спирт горит зелёным пламенем.

Следующий вариант - испытание с помощью соды. Налейте немного жидкости в ёмкость и добавьте соду. Если сода станет жёлтой и появится осадок, это означает, что перед вами этанол. Полное растворение соды говорит о том, что вы имеете дело с метиловым спиртом.

Далее. Используем обычную картошку. Её нужно почистить, вымыть и разрезать на 2 части, каждая из которых укладывается в ёмкость с определённой жидкостью. Для определения результата понадобится некоторое время, обычно это 5-6 часов. В ёмкости, где половинка картофеля приобретёт розовый цвет, находится этанол.

Некоторые люди применяют для распознавания небольшой кусок проволоки. Её раскаляют докрасна, опускают в жидкость, затем достают и принюхиваются. После опускания в метиловый спирт остаётся очень неприятный запах. Этанол такой реакции не даёт.

Ещё определение можно произвести с помощью обычного термометра. При этом обе жидкости потребуется нагреть до кипения. Метиловый спирт начинает закипать при 60 градусов, а этиловый - при 80. Но этот способ определения является слишком опасным.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале