Киевский апелляционный суд вечером 28 декабря смягчил меру пресечения для бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" Сергея Зинченко, Павла Аброськина и Олега Янишевского, обвиняемых в убийстве протестующих на Майдане в феврале 2014 года. Прокурор в ходе слушаний зачитал письмо генпрокурора Руслана Рябошапки, в котором говорится, что экс-беркутовцы включены в списки на обмен с ОРДЛО.

Решение, озвученное председательствующей судьей Маргаритой Васильевой, присутствующие встретили криками "Ганьба!". Радикалы, противящиеся предстоящему обмену пленными, переместились под Лукьяноское СИЗО, чтобы не дать переправить освобожденных подозреваемых в ОРДЛО.

В итоге Лукьяновское СИЗО в Киеве было взято в кольцо радикалами. Как рассказывают очевидцы, к учреждению перекрывали дороги. В здании СИЗО находятся другие подозреваемые по делу Майдана, которых также готовят на обмен, который должен состояться 29 декабря. Соответственно, протестующие заблокировали мусорными баками выезд из СИЗО. На место прибыла полиция и спецтранспорт.

В Генпрокуратуре Украины, с целью успокоить протестующих радикалов под Лукьяновским СИЗО, сделали заявление. "Киевский апелляционный суд 28 декабря 2019 года вынес постановление об изменении мер пресечения на личные обязательства пятерым бывшим работникам ПМОП "Беркут", подчиненного ГУМВД Украины в г. Киеве по делу о расстрелах на Майдане. После изменения обвиняемым меры пресечения судебное разбирательство будет продолжено, а они будут обязаны исполнять возложенные судом обязанности, в частности прибывать по первому вызову суда", — заявили в ГПУ.

В случае невыполнения обвиняемыми обязанностей и установления обстоятельств, что обвиняемые скрываются от суда с целью уклонения от уголовной ответственности, судом будет принято решение об объявлении их в розыск. "После объявления обвиняемых в межгосударственный и/или международный розыск может быть принято решение об осуществлении заочного уголовного производства", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

А в Соломенском суде Киева огласили меру пресечения Вадиму Регору, подозреваемому в нападении на журналиста издания "Шарий.net" у здания апелляционного суда, где рассматривалось дело одной из подозреваемых в убийстве Павла Шеремета. В частности, судья Галина Козленко избрала меру пресечения подозреваемому в виде ночного домашнего ареста с 20:00 до 7:00 до 25 февраля 2020 года.

Подозреваемый сдал паспорта и документы для выезда за границу и дал соответствующие обязательства.

Нацполиция объяснила прошедшие 28 декабря обыски в мэрии Николаева. Сообщается, что сотрудники Управления стратегических расследований в Николаевской области, совместно со следователями Заводского отдела полиции ГУНП под процессуальным руководством местной прокуратуры, 28 декабря "разоблачили на взятке руководительницу одного из управлений Департамента жилищно-коммунального хозяйства". Именно после задержания взяточницы в здании мэрии, напомним, и провели обыски.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Избирательный кодекс Украины с учетом его предложений. Таким образом, теперь выборы в Раду теперь будут проводиться по открытым региональным спискам. Избиратели будут голосовать не только за партию, а за конкретного кандидата в списке. Право выдвижения кандидатов на парламентских выборах закреплено исключительно за политическими партиями, возможность самовыдвижения не предусмотрена.

Кроме того, Зеленский направил в Верховную Раду новый, усовершенствованный законопроект о внесении изменений в Конституцию страны относительно децентрализации власти. Об этом сообщил народный депутат Украины, член комиссии по вопросам правовой реформы при президенте и представитель Зеленского в Конституционном суде Федор Вениславский.

Премьер Украины Алексей Гончарук рассказал о "достижениях под елочку", которые правительство достигло за минувшую неделю. По определению Гончарука, "предновогодняя неделя вышла очень насыщенный, и побед под елочку хватает".

Премьер назвал сразу пять таких достижений, и первым из них - это тарифы.

В Гельзенкирхене 28 декабря прошла традиционная Рождественская гонка по биатлону. Праздник биатлона проходил на "Фелтинс арена" - на домашнем стадионе "Шальке". В масс-старт лучший результат показала команда из Италии, второй результат остался за немецкому дуэту, а вот бронзу соревнований взяли украинцы Анастасия Меркушина и Дмитрий Пидручный.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале