Споры о том, как коньяк повышает или понижает давление не имеют смысла. Напиток может оказывать различное воздействие на сосуды, от состояния которых зависит АД. Все зависит от выпитой человеком дозы алкоголя. Ещё Гиппократ говорил о том, что только доза отличает лекарство от яда.

При приёме небольшого количества коньяка происходит расширение сосудов. Артериальное давление в этом случае падает.

Зная это свойство алкоголя можно сказать, что давление коньяк понижает. Но не всё так просто. Процесс воздействия спирта, содержащегося в продукте на этом не останавливает своё воздействие на организм. После расширения сосудов начинается вторая стадия происходящих в организме человека процессов. Она характеризуется образованием тахикардией.

После расширения сосудов начинается перекачка сердцем большого объёма крови. На этом этапе артериальное давление начинает повышаться. Можно ли пить коньяк при повышенном давлении каждый человек решает самостоятельно. Многие любители коньяка игнорируют рекомендации врачей. Результатом их легкомысленности становятся гипертонические кризы.

Прежде, чем выпить напиток, нужно знать о том, как влияет коньяк на организм. Он способен снизить уровень холестерина в крови. Это замедляет процессы развития у человека атеросклероза. Этот недуг связан с хроническими заболеваниями артерий, которые оказывают влияние на эластичность их стенок.

Коньяк понижает давление благодаря входящим в состав продукта танинов и дубильных веществ.

Врачи-кардиологи рекомендуют употреблять небольшие дозы людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие советы медиков носят неофициальный характер. Рекомендованные дозы носят весьма ограниченный характер. Это может быть несколько капель алкоголя, добавленных в чай.

Тем, кто серьёзно относится к своему здоровью, категорически нельзя пить коньяк при высоком давлении.

Действие алкоголя примерно такое:

Коньяк повышает давление, если его выпить больше 50 грамм за один раз.

Понижает давление коньяк при употреблении напитка до 50 грамм.

Дозы алкоголя, предназначенного для женщин на 20 грамм меньше. При употреблении алкоголя всегда следует помнить о том, что он не может заменить собой лекарственные средства, предназначенные для стабилизации АД.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале