Американские медики предупреждают, что если жители пострадавшего от урагана "Катрина" Нового Орлеана начнут преждевременно возвращаться в свои дома, город постигнет новая катастрофа - на этот раз экологическая и эпидемиологическая, передает Газета.ру.

Такая точка зрения противоречит недавним призывам мэра Нового Орлеана Рея Нагина, который недавно заявил, что в течение ближайших 10 дней в город могут вернуться около 200 тыс. человек.

"Вторая волна стихийного бедствия - это когда мы начнем принимать людей, а городская инфраструктура не будет работать", - сказал один из врачей Нового Орлеана Питер Дебльо.

Врачи опасаются, что в Новом Орлеане могут распространиться инфекционные заболевания. Они также напоминают, что 40% города остается под водой, и в нем пока нет достаточного количества работающих больниц и поликлиник.

С этим согласен и руководитель спасательной операции вице-адмирал Тад Ален. Он говорит, что в Новом Орлеане все еще не налажена нормальная работа водопровода, канализации и электроснабжения. Ален назвал планы мэра Нового Орлеана в ближайшее время вернуть в город сотни тысяч людей "крайне проблематичными".