На Закарпатье завершилась операция по спасению группы студентов Львовской академии искусств и четырех гостей из Китайской Народной Республики. Все они осуществляли восхождение на горную долину Плай в Воловецком районе. Об этом сообщила пресс-служба управления МЧС Украины в Закарпатской области.

Двое из одиннадцати молодых людей получили травмы средней тяжести, поэтому нуждались в немедленной помощи: у 24-летней девушки - травма шейного позвонка, а у 21-летнего парня – травма спины.

О несчастье на горной долине закарпатские спасатели узнали от львовских коллег, которым позвонил по телефону один из участников восхождения. Он сообщил, что двое студентов этой группы травмированы и нуждаются в медицинской помощи. Операторы службы спасения Закарпатской области по сигналу тревоги подняли поисковую группу местного специализированного военизированного аварийно-спасательного отряда и воловецких пожарных.

По словам командира поисково-спасательной группы Закарпатского специализированного военизированного аварийно-спасательного отряда Виктора Опаленика, подобные восхождения не всегда оканчиваются удачно.

Студенты не сообщили спасателям ни о своем маршруте, ни о том, что будут осуществлять восхождение на горную долину. Иначе знали бы, что на 17-18 сентября синоптики объявили на территории области штормовое предупреждение, прогнозируя сильные ливни и шквальные порывы ветра.