У итальянского острова Понца был установлен абсолютный рекорд беспрерывного пребывания под водой. На протяжение 10 дней два итальянских водолаза, 37-летний Стефано Барбарези и 29-летняя Стефания Менса, пребывали на глубине 8 метров, передает Newsru.com.

Впервые в истории подобная попытка была доведена до конца. Водолазы жили в "доме", построенном на дне моря, там был установлен "воздушный колокол", в котором из удобств находились: туалет, раковина, две койки, телевизор и книги.

Данный эксперимент позволит изучить реакцию организма на длительное погружение и воздействия воды.

В мае этого года 63-летний отставной морской спецназовец из элитного турецкого подразделения САС Намык Эркин предпринял попытку побить мировой рекорд американца Джерри Хала, который в водолазном снаряжении находился под водой 120 часов.

Турок хотел установить свой собственный рекорд по продолжительности пребывания под водой в течение пяти дней. При этом Эркин неоднократно переплывал в легком водолазном снаряжении Босфор, а затем, погрузившись в Средиземное море в районе турецкого Мерсина, вышел на поверхность уже на берегу северной части Кипра.