Министр Милованов рассказал о девальвации и что будет с курсом гривни
07.01.2020 17:37
Зафиксировать ничего не возможно

Министр экономического развития и торговли Тимофей Милованов рассказал, от чего зависит курс гривни, и почему Украина не может его зафиксировать.

В своем Фейсбук чиновник ответил на шутку экономиста Андрея Павлушина. "У нас в стране в экономике, как оказалось, 2 основные "зрады": курс гривни растет и курс гривни падает", – написал тот.

Милованов пояснил, кто выиграет в каждом из случаев. Когда курс доллара падает, бизнес и государственный бюджет несут убытки, а выигрывают потребители. В то же время в случае падения курса гривни все происходит с точностью до наоборот.

По его словам, при любом изменении курса будут те, кто выигрывают и те, кто проигрывают, и это нормально.

"Почему же тогда не зафиксировать курс? Тогда все будут довольны. К сожалению, это невозможно. Украина пыталась держать фиксированный курс, и это привело к быстрой девальвации, например, в 1998, 2008 или 2014 годах", – пояснил министр.

Он также ответил, будет ли укрепляться курс в следующем году. "Скорее всего, да. Но все зависит от развития экономики и ситуации на мировых рынках. В предыдущем посте я писал, что бизнесам стоит хеджироваться против изменения курса, а не пытаться его угадать. Угадать курс не может никто", – резюмировал Милованов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале