Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики подготовил свой прогноз на 2020-й год «Тенденций 2020 года для Украины», то вариант тенденций, существующих сегодня, которые не изменятся в результате кардинальных решений или неожиданных событий.

«2020-й год в Украине пройдет под знаком обострения противостояния внутри команды власти, активизации социально-политических протестов, правительственного кризиса, усиления внешнего и внутреннего финансового давления на власть», – пишет аналитик, подчеркивая, что ключевыми задачами действующего правительства будут завершение строительства «архитектуры власти», завершение реформирования всех госструктур и сохранение поддержки украинского народа. Политолог выразил сомнение в том, что нынешний президент добьется этих целей.

Бортник акцентирует внимание на том, что система власти очень фрагментирована, и отсутствие эффективного контроля со стороны Зеленского усугубляет картину (В. Зеленский осуществляет все через руководителя ОП А. Богдана, который лоббирует свои интересы), преисполненную конкуренцией за финансовые потоки и внутренними конфликтами, насыщенную новыми игроками-непрофессионалами с огромными амбициями; в силу неопытности и бедности членов действующей власти коррумпировать ее, оказалось, достаточно легко.

«Вопрос мира и войны, местные выборы, также как и земельная реформа, и налоговые изменения (например, новая система налогообложения физических лиц предпринимателей), децентрализация, новое трудовое законодательство будут зонами уличной нестабильности, которую используют конкуренты Зеленского – Порошенко, Медведчук, Тимошенко и правые радикалы для организации массовых протестов и давления на власть. Власть чувствительна к таким протестам, чем и попытаются воспользоваться конкуренты», – подчеркивает аналитик.

По этой причине, политолог предрекает формирование ряда конфликтных ситуаций: с Коломойским, Аваковым, группой Медведчука. Для последнего особенно болезненной является тема Минских соглашений, которые не принесут в ближайшее время принципиального прорыва: «Ситуация будет идти по направлению к замораживанию конфликта. При этом пройдет определенная демилитаризация – будут разведены вооруженные силы на отдельных участках и общее количество обстрелов и жертв снизится, пройдут обмены захваченными лицами, будет упрощен порядок пересечения линии разграничения гражданами и грузами. Возможно, даже будут сделаны шаги в части восстановления (упрощения получения) социальных выплат и транспортного сообщения. Вероятно, состоится даже встреча Нормандской четверки, но политическая часть Минских соглашений не будет реализована, а новый Закон Украины "Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей" ("об особом статусе"), который, скорее всего, будет принят в первом квартале 2020-го года, будет отвергнут РФ и в "ЛДНР"».

Бортник к тому же упоминает и рейтинги Зеленского и его команды. С его слов, их популярность будет падать и к концу года составят 30–45% поддержки. К тому же политический эксперт не исключил вероятность возникновения темы импичмента (при инерционном сценарии).

Аналитик полагает, что оппозиция в Раде, такая как «За жизнь» и «Батькивщина», получит больше поддержки; олигархам придется искать новые политические лица и проекты с точки зрения возможных досрочных парламентских выборов 2021-го года (в тестовом режиме уже запущенно 4–7 новых проектов). В заключение, принимать решения власти станет гораздо сложнее, снизится их уровень легальности, вырастет роль общественного мнения и вероятность референдумов.