В Косивском районе Прикарпатья почти в каждом втором подворье имеется нелегальная лесопилка. Официальных лесопилок здесь - 160. Но гуцулы признаются, что лес вывозится как днем, так и ночью. По словам местных жителей, покупают его "не местные", передает Корреспондент.

"При таких темпах вырубки Карпаты вскоре превратятся в лысые горы", - утверждают экологи. Одна из причин - малый штат лесников, которые не в состоянии проследить за всей территорией. Нередки и случаи, когда сами же лесники занимаются незаконной вырубкой.

Причастными к незаконной вырубке являются руководители лесных хозяйств. Так утверждают стражи порядка Прикарпатья. За этот год в отношении нечистых на руку должностных лиц возбуждены десятки уголовных дел.

Глава Ивано-Франковской областной государственной администрации определил один месяц для того, чтобы представители лесохозяйств внесли конкретные предложения относительно предупреждения незаконной вырубки. Если ситуация не изменится, Роман Ткач обещает массовые увольнения.

По данным Государственного комитета лесного хозяйства, сейчас показатель лесистости на территории Украины составляет 15,6% при принятой в большинстве стран Европы норме 20%.

При этом данный показатель по регионам значительно колеблется от 1,2% в Запорожской области до 51% в Закарпатской. Для достижения показателя лесистости 20% в Украине необходимо создать 2 миллиона гектаров новых лесонасаждений.