Заявление наших чиновников касательно расследования авиакатастрофы в Иране — это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Комментируя отказ Ирана выдать Украине черные ящики с потерпевшего крушение лайнера для расследования причины аварии, наш собеседник отмечает следующее: «Скорее всего, Иран особо и не позволит Украине вмешиваться в ход трагедии, которая случилась на их территории. Все понимают возможные политические и экономические последствия этой трагедии в зависимости от того, кто окажется виновным — система безопасности Ирана или работа самой компании».

«И поэтому Иран будет держать в руках, контролировать ход этого расследования и его результаты. И, соответственно, последствия политические и экономические, потому что кому-то за это придется заплатить большие деньги», - добавляет политолог.

По мнению нашего собеседника, возможно, кому-то это будет стоить бренда или политического имиджа. Поэтому заявление наших чиновников — это попытка сделать хорошую мину при плохой игре и понимание того, что Иран не позволит Украине эффективно проводить расследование.

Руслан Бортник считает, что отсутствие инструментов оказания давления и эффективных переговоров с Ираном приводит к таким глупостям, когда министр говорит, что мы не очень-то и хотели расследовать, в принципе, и не собирались.

«Думаю, что еще несколько недель у нас будут вспоминать эту трагедию, родственники будут вспоминать. Через несколько дней ее уже перебьют другие информационные темы, и только время от времени будут возникать вопросы в отношении того, кто компенсирует эту трагедию жертвам, семьям. И скорее всего, что каким-то поворотным моментом эта трагедия, к сожалению, не станет. Она просто будет еще одной в череде многочисленных трагедий техногенного, военного, социального характера в Украине», - резюмировал политолог Руслан Бортник.