Древний обряд трупосожжения на днях продемонстрировали желающим археологи близ села Войтенки Валковского района Харьковской области, передает Обозреватель.

Трупов людей в ритуальном костре, конечно, не было, но провели этот обряд по всем правилам наших предков. Именно под селом Войтенки археологи нашли останки поселений древних готов. Раскопками сейчас занимается Германо-Славянская экспедиция Харьковского нацуниверситета. Археологи называют это место самым большим могильником в Восточной Украине.

Кроме реконструкции готского обряда, археологи прямо на раскопе представили находки нынешнего сезона. А их было как никогда много: фибулы — пряжки для плаща, оружие и орудия труда, украшения, глиняная посуда, даже серебряные римские монеты и могильник с останками готов, предков нынешних немцев. На территорию современной Харьковской области они пришли более полутора тысяч лет назад. Уже раскопали двадцать одно погребение из предполагаемых двухсот.

По словам Михаила Любичева, руководителя Германо-Славянской экспедиции ХНУ, все могильники "биритуальны", то есть часть покойников сжигали, часть эксгумировали. Ученые предполагают, что это зависело от времени года — зимой людей сжигали и закапывали пепел на небольшую глубину — 30—35 см, а летом рыли глубокие ямы — более метра — и клали туда тело.

В ближайшее время находки из самого большого могильника готов в Восточной Украине археологи планируют выставить в Харькове для широкого обозрения.