Украинское руководство пытались заставить признать авиакатастрофу в Иране терактом. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

Комеентируя заявление Мосийчука касательно трагедии в Иране с лайнером МАУ, наш собеседник отмечает следующее: «Я отчасти согласен с Мосийчуком. Он сообщил, что посольство США усиленно рекомендовало Зеленскому, чтобы он признал это как теракт. Почему я склоняюсь, что эта информация Мосийчука, хотя это фигура неоднозначная, имеет под собой основания? Во-первых, никакой необходимости заседать ночью, и рассматривать какие-то вопросы по катастрофе не было. Все эти вопросы довольно штатные».

«В принципе, в случае любой катастрофы у любой страны уже выработан алгоритм, что необходимо делать: посылать специалистов, выражать соболезнования и много всяких вещей. Поэтому достаточно удивительно, что заседали ночью и долго обсуждали и прочие-прочие вещи. Второй важный момент — это момент того, что действительно посольство Украины в Иране несколько раз меняло формулировку возможной причины катастрофы: то техническая, то теракт, то потом опять техническая. Вот это дерганье наталкивает на мысль, что самостоятельного решения не было, и власти Украины колебались, что это и как на это реагировать», - добавил политолог.

Со слов Александра Булавина последним моментом является то, что Мосийчук только внешне довольно сомнительный, но на самом деле не так.

«Мы все знаем, что Трамп вышел оглашать обращение к нации в связи с атакой Ирана на военные базы в Ираке с опозданием более 30 минут. И не исключено, что до последнего момента Трамп ждал, что кто-то из союзников заявит о том, что сбитый украинский самолет — это теракт иранских сил», - подметил наш собеседник.

По мнению Булавина, конечно, наилучшим вариантом была Украина, потому что сбит украинский самолет. Но на самом деле версия о том, что это теракт иранский, она настолько сомнительная, что понятно, откуда ноги растут.

«Речь идет о том, что для того, чтобы сбить украинский самолет в международном крупном аэропорту столицы Ирана Тегеране, надо было запустить ракету по собственному аэропорту. Это вообще ни в какие ворота не лезет», - акцентировал внимание политолог.

Поэтому наш собеседник склоняется к тому, что действительно были попытки порекомендовать украинскому руководству признать происшедшую аварию терактом.

«Но Зеленский на это не пошел, учитывая, что в обращении к нации Трамп про самолет вообще ничего не вспомнил, тем более не сказал, что он был сбит иранскими силами. Ну и сейчас уже опубликованы разведданные западных разведок, которые заявили о том, что причиной аварии были технические неполадки», - резюмировал Александр Булавин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале