Американская разведка зафиксировала запуск ракет перед падением украинского самолета в Иране. Спутник обнаружил инфракрасные вспышки и сигналы включения радара.

Иранские ПВО случайно сбили украинский "Боинг" возле Тегерана. Причиной падения украинского самолета стал запуск двух ракет иранского зенитно-ракетного комплекса "Тор". Об этом сообщили телеканал CBS и Newsweek со ссылкой на источники в американской разведке.

Сообщается, что разведка США зафиксировала сигналы включения радара, а также два инфракрасные вспышки. Вероятно это были ракеты. Источник Newsweek в Пентагоне заявил, что это была случайность.

О том, что иранская ПВО сработала случайно, сообщили журналу Newsweek целых три источника: представитель Пентагона, высокопоставленный сотрудник американской разведки и представитель разведки Ирака. По их словам, ПВО, вероятно, были активны в связи с причиненным несколькими часами ранее атакой на американские военные базы в Ираке, совершенной в ответ на убийство генерала Кассема Сулеймани.

"Противовоздушная оборона Ирана, вероятно, была активна после ракетного обстрела баз США, который был ответом на убийство США генерала Кассема Сулеймани", - отметил источник издания в Пентагоне.

Неумышленное уничтожение лайнера иранскими ПВО также подтвердили высокопоставленные источники в разведке США и сотрудник иракской разведки. Вероятно, самолет был поражен ЗРК Тор-M1.

В то же время, Центральное командование США отказалось комментировать ситуацию. Совет Национальной безопасности и Госдепартамент также никак не отреагировали на запрос Newsweek.

Президент США Дональд Трамп также заявил, что не верит в то, что причиной трагедии стали механические неисправности. Он также отметил, что возможно кто-то совершил ошибку, подчеркнув, что США к этому непричастны.