Крымский премьер Анатолий Матвиенко заявляет, что в автономии готовится "коррупционный переворот", задачей которого является кардинальная смена принципов осуществления властных полномочий в АРК, передает ForUm.

"В Крыму готовится коррупционный переворот, который ставит задачу кардинально поменять принципы осуществления властных полномочий в АРК, установить на месте конституционного Совмина закрытую теневую структуру, избранную из удобных для манипуляций людей, что является изменой интересам Крыма и Украины", - заявил Матвиенко на брифинге в Симферополе.

Как отмечается в зачитанном премьером журналистам заявлении, "путем попыток прямого подкупа части депутатов, путем шантажа Верховный Совет АРК насильно втягивается в этот переворот".

По словам Матвиенко, при участии руководства крымского парламента "проводятся тайные собрания, на которых разрабатываются юридические основы закрепления коррупционной конфигурации власти в Крыму".

Он также заявил, что в настоящее время в Крыму наблюдается системное противостояние "между правительством автономии и целым рядом криминально-финансовых групп, имеющих прикрытие в представительных и правоохранительных органах республики".

Причина противостояния, по его словам, состоит в том, что нынешнее правительство Крыма пытается сделать экономику автономии прозрачной, вывести из тени финансовые потоки, навести порядок в ключевых отраслях экономики, однако постоянно наталкивается на "ожесточенное сопротивление криминальных групп". Эти группы, по словам Матвиенко, "на протяжении долгих лет систематически разворовывают эти отрасли, превращая Крым в один из беднейших регионов Украины".