Всемирная организация "Глобальный лекарственный фонд" предоставил Министерству здравоохранения Украины грант на 2,5 млрд. долларов, который позволит в течение трех лет обеспечить качественными лекарствами около 75 тыс. украинских пациентов, больных туберкулезом.

Как сообщил в понедельник, 19 сентября, представитель Глобального лекарственного фонда Майкл Луган, этот грант будет предоставляться непосредственно в виде препаратов, а не денег, и позволит вылечить около 1/3 всех больных туберкулезом в Украине, передает Rupor.

Луган напомнил, что Украина занимает второе место по количеству больных туберкулезом после России во всей Восточной Европе, и подчеркнул, что с туберкулезом становится очень трудно бороться, как только он превращается в эпидемию. "Отсутствие доступа больниц к качественным лекарствам может привести к развитию мультисистемного туберкулеза, что является еще более страшным заболеванием", - сказал он.

И.о. министра здравоохранения Украины Николай Полищук сообщил, что препараты, которые будет поставлять Глобальный лекарственный фонд, будут направлены в первую очередь в регионы с наиболее сложной эпидемиологической ситуацией: Днепропетровская, Донецкая области, Севастополь, а также тюрьмы во всех регионах Украины.

Иностранные лекарства будут поставляться в виде четырехкомпонентной таблетки. Эту таблетку, в которой содержится одновременно четыре разных препарата, нужно принимать всего лишь три раза в день, в то время как сегодняшние возможности отечественной фармакологии вынуждают больных туберкулезом в некоторых случаях принимать до 27 таблеток в день.