МВФ считает, что Организация стран-экспортеров нефти и международные нефтяные компании слишком мало инвестируют в добычу и переработку нефти для того, чтобы снижение рекордно высоких цен на нефть в ближайшие пять или более лет стало возможным, передает Деловая неделя.

Международный валютный фонд, в проекте Всемирного экономического прогноза, окончательный вариант которого будет опубликован 21 сентября, сообщает: "Исходя из существующих инвестиционных планов маловероятен достаточный рост объемов добычи нефти для опережения потребления и создания соответствующих ситуации резервов".

По данным МВФ, Организация стран-экспортеров нефти лишь частично может повлиять на снижение нефтяных цен, так как ее резервы сократились за счет увеличения спроса, особенно со стороны Соединенных Штатов и Китая.

Фонд сообщает, что резервная добыча нефти в странах ОПЕК, страхующая рынок в случаях неожиданных перебоев с поставками, сократилась до минимальной отметки в 1,4 млн. баррелей в день. Увеличение квоты практически исчерпает ее.