Недофинансирование административных и общественных услуг, предоставляемых гражданам местными советами, может привести к разрушению всего государства. Об этом в понедельник, 19 сентября, на открытии форума Ассоциации городов Украины (АГУ) в Алуште сообщил президент АГУ мэр Киева Александр Омельченко, передает ИА «Новый Регион - Крым».

По его словам, сегодня государством в бюджет села, поселка, небольшого города закладывается норматив от 10 до 30 долларов на одного жителя Украины. Как следствие, в «общественную корзину» попадает только 3 процента сводного бюджета Украины.

«По данным показателям в мире Украина стоит на 10-12 пунктов ниже Белорусии и России, а по коррупции мы с Нигерией занимаем последнее место в мире, – сообщил Омельченко – Это уже не развитие – это катастрофа и разрушение территориальных общин, а через них и разрушение всего государства».

По словам председателя АГУ, сегодня руководители органов местного самоуправления не могут обеспечить развитие своих территорий. Зато центральное руководство постоянно старается использовать их в роли админресурса на выборах.
Участники форума сошлись на мнении, что Украине необходима «реформа власти», так как последние политические события привели «только к изменению лиц во власти, а не самой власти».