В списке жертв мошенников самого разного рода львиную долю занимают люди в возрасте. Злоумышленники пользуются доверчивостью пожилых людей, их ослабленным зрением и слухом. А американские специалисты провели исследование и выяснили: еще одна причина связана с понижением интуиции в преклонном возрасте. Старики зачастую принимают ложную показную доброжелательность за честность и порядочность собеседника и обжигаются на этом.

Психологи говорят, что, к сожалению, ничего нового и сложного мошенникам изобретать не надо. Точки, на которые они давят при общении с пожилым собеседником, достаточно очевидны, но, тем не менее, нехитрые манипуляции срабатывают.

1.Бедность

Украинские старики в массе своей очень бедны, их пенсий едва хватает на оплату коммуналки и более чем скромное питание, и надежд на лучшее будущее в ближайшей перспективе у них нет. Именно поэтому они легко попадают в капкан мошенников, обещающих хоть какой-то дополнительный доход. На первый взгляд выглядит это довольно заманчиво: вложить в "прибыльное дело" пенсию (а то и "похоронные деньги"), а через месяц получить в полтора-два раза больше.

При этом жертвам мошенников не приходит в голову очевидный вопрос: если существует такой простой способ заработка, зачем о нем рассказывать первому встречному? Но острое желание хоть как-то поправить финансовое неблагополучие и слепая вера в обещанные "золотые горы" не дают мыслить рационально.

2. "Внимание" и "забота"

С возрастом старики становятся бесхитростными и беззащитными, им хочется внимания и доброго слова. И особенно остро не хватает общения одиноким людям. Поэтому они охотно идут на контакт, вступают в разговоры с совершенно посторонними людьми и позволяют заморочить себе голову. Стоит только рядом оказаться человеку, готовому предложить им помощь или даже просто поговорить, пожилые люди чрезмерно открываются. Поэтому они так легко доверяются "соцработникам", "сотрудникам жэка", "служащим банка", "полицейским", "врачам" и т.д. А мошенники этим беззастенчиво пользуются.

Психологи поясняют, что пожилые одинокие люди так сильно и радостно фиксируются на положительной стороне общения, что настойчиво игнорируют явно настораживающие моменты. Поэтому главное, что нужно запомнить старикам: нельзя открывать двери незнакомым людям и, тем более, впускать их в квартиру. Если вы это сделали – считайте, что уже проиграли. Мошенники обладают даром убеждения, который позволяет им "заболтать" кого угодно.

3. Тщеславие и гордыня

Пожилые люди опасаются, что близкие списывают их со счетов, относятся к ним снисходительно, а порой и пренебрежительно, и это порождает желание доказать, что они еще в строю. Нередко именно поэтому они решаются принять даже рискованное предложение в надежде на то, что дело "выгорит" и они получат подтверждение своей правоты и дальновидности. Которое смогут продемонстрировать близким.

Понимая, что старику могут быстро открыть глаза дети и внуки, мошенники не дают с ними связаться, ненавязчиво апеллируя к чувству гордыни. Например, говорят об "уникальном предложении", доступном для понимания лишь "избранным". Могут и ловко манипулировать – мол, мы-то думали, что имеем дело с серьезным самостоятельным человеком, а вы, оказывается, без сына и шага ступить не можете! И пожилые люди легко попадаются на эту удочку.

4. Страх упустить выгоду

Сомнительные инвестиции мошенники преподносят как чуть ли не единственную возможность улучшить свое финансовое положение. Еще и подгоняют, говоря о том, что предложение заканчивается буквально с минуты на минуту. Говорящий даже ускоряет темп речи (еще один психологический прием), что еще больше убеждает собеседника - решение о покупке надо принимать немедленно!

Перед таким напором мало кто может устоять – уж слишком велик страх среднестатистического человека упустить выгоду, которая сама идет к нему в руки. Пожилому человеку, критическое мышление которого ослаблено, а страхи и тревожность, наоборот, слишком велики, противостоять такому натиску еще сложнее.

5. Невнимательность

В Сети есть множество историй о том, как пенсионер думал, что он подписывает один документ (например, договор аренды или ренты), а по факту - совершенно другой (купли-продажи квартиры).

Мошенники работают грамотно: дают изучить реальный документ, задают множество вопросов, обращают внимание на десятки деталей, предлагают подписать много второстепенных бумажек, и когда видят, что концентрация старика близка к нулю, подсовывают нужный им договор и регистрируют его у "своего" нотариуса.

Психологи дают главный совет: никогда ничего не подписывать в одиночку. Возьмите с собой родственника, попросите составить компанию соседа или приятеля – обмануть одновременно двух человек гораздо сложнее.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале