Каждую неделю число заболевших гриппом и ОРВИ в Украине растет. С 30 декабря 2019 года по 5 января 2020 года ОРВИ заболели 101 175 человек. 65,4% — это дети в возрасте до 17 лет. Два человека умерли от осложнения гриппа — пневмонии — 31 декабря 2019 года и 3 января 2020 года. Как отмечают в Минздраве, грипп только начал свой путь по стране. И с каждым днем число заболевших растет во всех регионах Украины, пишут Вести.

Смертность увеличится

По приблизительным подсчетам, гриппом переболеют от 5 млн до 6,7 млн человек. Пик заболеваемости ожидается в последнюю неделю января.

По данным Минздрава, с осени 2018-го по май 2019 года, в период эпидемического сезона, от гриппа и его осложнений в Украине умерли 63 человека, из них 12 — дети до 17 лет. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3–5 млн случаев тяжелой болезни и 290–650 тыс. смертей.

В основном из-за позднего обращения к врачу у пациентов могут развиться опасные осложнения, особенно пневмония. В частности, вирус гриппа А (H1) pdm09 (свиной, бушевавший в 2009 году) был подтвержден у 55-летней женщины, скончавшейся 3 января. В больницу заболевшая обратилась только на 10-й день болезни, ее сразу же поместили в реанимацию.

Как отмечает врач-инфекционист Ольга Голубовская, информация о тяжелых больных сейчас поступает чаще всего из западных и центральных регионов страны. Более того, она прогнозирует, что смертность увеличится, хотя среди попавших в реанимацию пациентов с тяжелыми пневмониями и перикардитами преобладающее большинство — это молодые люди и беременные женщины, которые неделю и более сидели дома.

"И это несмотря на то, что эпидпороги пока не превышены. У тяжелых больных, к сожалению, часто тестируется грипп H1N1/pdm09 (свиной. — Авт.)", — говорит Голубовская.

К врачу — в первый день

Как подчеркивает Голубовская, к сожалению, временной фактор при гриппе — решающий.

"Поэтому все люди должны знать, относятся ли они к группам риска или нет (избыточная масса тела, сахарный диабет, бронхиальная астма, беременые и т. д.). Если да, их задача — вовремя обратиться к врачу. Вовремя — это первый день болезни. После того как больной обратился к врачу, все остальные непростые решения — зона ответственности доктора. Раннее назначение противовирусных препаратов снижает риск не только осложнений, но и частоту госпитализаций. Раннее — это первые сутки — двое", — подчеркивает врач-инфекционист.

Из этого совершенно не следует то, что в более поздние сроки больным не назначают специфическую терапию — вирус может выделяться достаточно долго. Другое дело, что эффективность лечения заметно меньше.

А вот список противовирусных препаратов ограничен. В Украине доступен только один — "Тамифлю", купить который в аптеках можно по цене 312–1200 грн. Но медики подчеркивают, что его не обязательно назначать всем подряд, обязательно лишь группам риска.

"К "Ремантадину" большинство штаммов вируса гриппа устойчивы, поэтому его нецелесообразно применять ни для лечения гриппа, ни для профилактики", — отмечает Ольга Голубовская.

Впрочем, как советует заведующая лабораторией гриппа НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко, желательно каждому украинцу иметь в аптечке "Амизон", который поможет при легкой форме заболевания.

"Если же форма серьезная, то есть с первого дня высокая температура и проявляются другие симптомы, нужно срочно бежать к врачу — в этом случае поможет "Осельтамивир" ("Тамифлю"), который надо принять в первые 48 часов после заболевания", — говорит Алла Мироненко.

В то же время, как подчеркивают врачи-инфекционисты, лучшая профилактика — ежегодная вакцинация, которую еще можно делать.

Что нельзя делать, если заболели

Ни в коем случае нельзя постоянно сбивать температуру тела. Помните, что это естественная реакция организма, и повышается она для того, чтобы нас защищать. Снижать температуру необходимо, если она превышает 38,5 °С, а также особым категориям больных (органическое поражение головного мозга, подозрение на менингит и т. д.).

Ни в коем случае нельзя сбивать температуру ацетилсалициловой кислотой. Этот препарат противопоказан при инфицировании вирусом гриппа H1N1, а какой штамм гриппа вызвал заболевание, можно узнать только лабораторно.

Снижать температуру лучше всего парацетамолом, но аккуратно. Ведь этот препарат часто входит в состав рекламируемых комбинированных препаратов с разным вкусом (лимона, малины и т. д.), что позволяет их пить вместо чая. При этом из-за токсичности парацетамола для печени его суточная доза не должна превышать 4 г.

Для профилактики заболевания бесполезно:

носить маски постоянно и везде, их нужно надевать на больных;

"укреплять" иммунитет различными средствами с недоказанной эффективностью и фантастическими названиями;

употреблять горячительные напитки в больших количествах, с перцем или без него.