Сезонное отключение горячей воды - настоящее испытание для горожан. К счастью, его можно избежать, если купить бойлер. Ассортимент водонагревателей очень широк (например, в магазине БТ Сервис более 600 моделей), но несколько простых советов помогут выбрать именно то, что вам нужно.

Выбираем объём

Бойлер - это накопительный водонагреватель. Он набирает воду в бак, неспешно нагревает её, а затем подаёт в кран. У вас может возникнуть соблазн купить сразу самую вместительную модель из ассортимента, но это не самый правильный ход. Чем больше объём бака, тем дороже бойлер. Поэтому есть смысл выбирать не самый вместительный, а подходящий именно под ваши нужды. В среднем семье из 4-5 человек хватает 90 литров. Одиночки могут обойтись 50 литрами, а пара сожителей - 70 литрами. Если жилплощадь и финансы позволяют, можно остановиться на бойлере, вмещающем на 10 литров больше рекомендованного объёма.

Если пространства в доме немного, то вместо бойлера можно купить проточный водонагреватель - они значительно компактнее.

Вопрос экономии

Ещё одна причина отказаться от огромного бака - экономия. Чем больше бак бойлера, тем больше электроэнергии устройство тратит на подогрев. Не забывайте, что вода в баке будет постоянно остывать, поэтому большая часть электричества будет уходить на поддержание нужной температуры.

Внутреннее покрытие

Изнутри бак бойлера должен быть покрыт устойчивым к коррозии материалом. Самые подходящие:

  • нержавеющая сталь,
  • эмаль,
  • стеклокерамика,
  • титан.

Есть бойлеры с пластиковым внутренним покрытием - они дёшевы, но недолговечны. В среднем пластиковый бойлер прослужит от 2 до 4 лет. Если вы ищете оптимальный недорогой вариант, выбирайте нержавеющую сталь - срок службы составит от 10 до 15 лет. Самые надёжные - баки с титановым покрытием. Они могут беспроблемно служить до 30 лет.

Форма бойлера

Все модели в ассортименте можно разделить на три категории - цилиндрические, прямоугольные и slim ("тонкие").

Цилиндрические

Такая форма наиболее распространена. Бойлеры с цилиндрическим корпусом дёшевы, но занимают много места. Их сложно вписать в геометрию комнаты, из-за этого они "съедают" много полезного пространства, не обладая при этом большим объёмом. Цилиндрические бойлеры обычно покупают для установки в туалет раздельного санузла.

Прямоугольные

Прямоугольные водонагреватели можно повесить в угол, в нишу, даже в навесной шкафчик. Они обычно дороже цилиндрических, но значительно удобнее.

Slim

Бойлеры с шириной не более 30 см считаются компактными и тонкими. Они, несмотря на меньший объём, обычно дороже прямоугольных. Главный плюс slim-бойлеров - стильный внешний вид.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале