Еще весной 2014 года был создан ЖСК «Захисник», при Министерстве внутренних дел. В его состав вошли ныне работающие и вышедшие на пенсию сотрудники правоохранительных органов, которые стояли в государственной очереди на получение жилплощади. С целью строительства многоквартирного дома для кооператива МВД выделило участок земли, который принадлежал министерству, пишет Интернет-издание Аргументум.

В связи с тем, что постройка многоэтажного дома требует большого и непрерывного финансирования, было принято решение привлечь 60 сторонних инвесторов, на которых и легла основная часть финансирования строительства. Так, цена квадратного метра для сторонних инвесторов была в 2 раза выше, чем для членов ЖСК «Захисник».

Однако, как стало известно, по непонятным причинам, кооператив задолжал подрядчику ОСВ «Практик», выполняющему строительные работы и через которого привлекались инвесторы, около 7,5 миллиона гривен. Именно в эту сумму эксперты оценивают стоимость остаточных работ для сдачи дома в эксплуатацию.

В связи с возникшими обстоятельствами, уже новый глава ЖСК, а ранее непрошедший переаттестацию начальник отдела внутреннего аудита ГПУ Роман Гордиенко убедил членов кооператива расторгнуть договор с подрядчиком и не выплачивать задолженность.

При этом, в результате неправомерного расторжения договора в одностороннем порядке, что не предусмотрено договором, все 60 инвесторов де-юре потеряли права на свои квартиры.

По имеющейся информации, экс-правоохранитель Роман Гордиенко, который в настоящий момент является главой кооператива, намерен продать квартиры повторно, и завершить строительство уже с другим подрядчик. По оценкам специалистов выручка от повторной реализации может составить около 48 миллионов гривен.

«Стоит также отметить, что новый подрядчик вызывает сомнения у членов ЖСК. На данный момент предприятие не имеет лицензии на строительство, а уставной фонд данной организации составляет всего 1000 гривен. А за почти 50 млн гривен, новый подрядчик должен выполнить работы, которые оцениваются всего в 7,5 млн грн. С учетом всей информации можно предположить, что Роман Гордиенко планирует еще и заработать на данном ЖСК. Во всех подробностях будет разбираться суд», - резюмирует Аргументум.