Совет Евросоюза обновил "террористический список", в перечень которого вошли лица, организации и учреждения, против которых вводятся ограничительные меры, в частности, замораживание счетов и активов на территории стран Европейского союза в связи с их террористической деятельностью, сообщает пресс-служба ЕС в понедельник, 13 января.

"Впервые Совет ЕС образовал такой перечень на выполнение резолюции СБ ООН после террористической атаки 11 сентября 2001 года", - говорится в сообщении, передает ЗН.

Отмечается, что Совет ЕС пересматривает и вносит изменения в этот список по меньшей мере, раз в шесть месяцев, на основе каких-либо новых фактов или событий, связанных с терроризмом.

По словам пресс-службы, указанный санкционный режим является обособленным от резолюций Совбеза ООН, которые направлены против Аль-Каиды и Исламского государства, поскольку ЕС имеет собственную систему санкций, которая позволяет автономно применять ограничения против Исламского государства и Аль-Каиды, а также против связанных с ними лиц и учреждений.

Среди 15 человек, которые подпадали под санкции ЕС после просмотра "террористического списка" в августе 2019 года, был иранский генерал-майор Касем Сулеймани, который был ликвидирован в результате воздушного удара США по аэропорту в Багдаде.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале