Все компании ставят перед собой какие-то цели, но недавно созданная 4Frontiers Corp. ставит цель более впечатляющую, чем другие. Миссия этой компании такова: в течение ближайших 20 лет открыть первое поселение людей на Марсе, пишет Newsru.com, ссылаясь на Washington Times.

Это может показаться нереальным. Но первые планы, которые намерена реализовать компания, являются скорее "земными", чем "небесными": создать здесь, на Земле, копию марсианского поселения, площадью 25 тысяч квадратных футов, и затем за плату пускать туда туристов.

Однако инициаторы проекта настроены серьезно и хотят получить у инвесторов 25 млн долларов.

Глава компании Марк Хомник, бывший менеджер корпорации Intel, который зарегистрировал 4Frontiers в штате Флорида, говорит, что он уже собрал "пару миллионов" долларов с помощью спонсоров; их имена не называются.

Хомник и другие основатели компании - Брюс Маккензи, страстный любитель Марса, и 25-летний Джозеф Палайя, аспирант из Массачусетского института технологий, - называют несколько причин, по которым на Марсе необходимо создать обитаемую базу.

Во-первых, человечеству необходимо новое пространство для освоения, и придется решать те интеллектуальные и инженерные задачи, которые повлечет за собой заселение Марса, говорят они.

Кроме того, кто знает, что ожидает нашу планету? Вдруг мы обречены на ранний конец от астероида, войны, эпидемии или какой-либо другой катастрофы? В этом случае наша цивилизация будет сохранена колонистами на Марсе и, возможно, в других местах нашей галактики.

"В этом - суть жизни: жизнь пытается осваивать новые пространства и адаптироваться, - говорит Маккензи. - Если происходит пожар в лесной долине, все организмы в соседней долине покидают ее и переселяются в другое место. Любой вид, который не делает этого, вымирает".

По мнению Маккензи, расселение на других планетах равнозначно переселению в другую долину.

Несмотря на то, что президент Буш объявил о планах по полету человека на Марс, Маккензи считает, что бюрократы никогда не выполнят эту задачу должным образом. По его мнению, частные организации лучше справятся с этим делом