Эксперты Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел Украины установили, что брошенное на месте убийства добровольца, участницы АТО Амины Окуевой оружие – чешский армейский автомат калибра 7,62 * 39 мм производства Česká Zbrojovka. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель пресс-службы МВД Украины Артем Шевченко, передает Гордон.

"Он только внешне напоминает автомат Калашникова. Это на самом деле другое оружие, довольно редкое на постсоветском пространстве вообще, а в Украине и подавно. Оно было передано преступнику-стрелку специально для совершения убийства, а это – четкий признак заказного характера преступления. И для него были использованы бронебойные патроны для смертельного поражения", – отметил Шевченко.

Он рассказал, что такой автомат производился в Чехословакии с 1958-го по 1984 год, в 2000-м был снят с вооружения.

"Таких стволов много в Чехии, Словакии, на Кубе, в странах Африки. В Украине, повторюсь, это очень редкое оружие. Поэтому оно стало ключом для раскрытия. ДНК-профиль с него был выделен сразу. Но по оперативным соображениям следствию полиции Киевской области этот факт стоило держать в тайне. Теперь следователям и оперативникам Национальной полиции Украины после двух с половиной лет работы удалось достичь результата. Но впереди еще следствие и суд", – добавил спикер МВД.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале