Правительство одобрило проекты документов, регламентирующих численность Вооруженных Сил Украины развитие их вооружения и военной техники, сообщает управление пресс-службы Минобороны.

В частности, правительство одобрило проект Закона Украины "О численности Вооруженных Сил Украины на 2006-2011 годы". В документе определена численность ВСУ не на один год, как это было раньше, а на шесть – до полного перехода на контрактную основу, передает MIGnews.com.ua .

По словам исполняющего обязанности министра обороны Украины Анатолия Гриценко, именно этот документ позволит проводить долгосрочное планирование численности, иметь четкое представление перспектив реформирования Вооруженных Сил и быть максимально прозрачными и открытыми для общества.

Также правительство приняло постановление "Об утверждении Государственной программы развития вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины на период до 2009 года".

Цель Программы – осуществление мероприятий по разработке новых, модернизации имеющихся систем вооружений и военной техники и обеспечение ими Вооруженных Сил Украины.

Этим документом определяются основные задачи в сфере международного военно-технического сотрудничества в отрасли вооружений, оборонных исследований и технологий и проведения фундаментальных и поисковых исследований для нужд обороны и национальной безопасности государства.

Гриценко отметил, что эта программа позволит содействовать развитию основных видов вооружений и военной техники, которые могут быть конкурентоспособными на мировом рынке оружия и проведению рациональной конверсии и реструктуризации оборонно-промышленного комплекса Украины.