Министерство внутренних дел обнародовало фотографию автомата, из которого вбыла убита ветеран АТО и общественный активист Амина Окуева. Снимок накануне опубликовал директор Департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко в Facebook, передает Корреспондент.

По его словам, оружие нашли в 600 метрах от места преступления.

"Он только внешне напоминает автомат Калашникова. Это на самом деле другое оружие, довольно редкое на постсоветском пространстве вообще, а в Украине и подавно", – написал Шевченко.

Он рассказал, что автомат передали киллеру специально для убийства, что является признаком заказного характера преступления.

"Такой автомат Savz. 58 производился Чехословакией с 1958 до 1984 года. В 2000 году снят полностью с вооружения. Таких стволов много в Чехии, Словакии, на Кубе, в странах Африки. В Украине, повторюсь, это очень редкое оружие. Поэтому оно стало ключом для раскрытия", – отметил Шевченко.

Также для убийства Окуевой были использованы специальные бронебойные патроны для более смертельного поражения.

Напомним, 30 октября 2017 года Амина Окуева была убита во время второго покушения на железнодорожном переезде возле поселка Глеваха в Киевской области. Ее муж Адам Осмаев был ранен. Их автомобиль расстреляли из автоматов.

А 12 января 2020 года прокуратура Киевской области заявила о задержании подозреваемых в убийстве Окуевой. Также сообщалось, что на счету преступников еще два заказных убийства.