В среднем наименее счастливыми в странах с развивающейся экономикой чувствуют себя жители в возрасте 48,2 года, а с развитой — в возрасте 47,2 года, следует из исследования профессора Дартмутского колледжа Дэвида Блэнчфлауэра, передает Bloomberg.

Чтобы установить взаимосвязь между возрастом и уровнем счастья, эксперт изучил данные по 132 странам. По словам Блэнчфлауэра, для каждой можно нарисовать «кривую счастья», которая будет похожа на букву U: пик несчастья приходится на средние годы вне зависимости от среднего уровня доходов или продолжительности жизни.

К развивающимся странам профессор относит, например, Россию, Украину и Турцию, а к развитым — США, Великобританию и Германию.

В другом исследовании, опубликованном 13 января, экономист указал, что после Великой депрессии (мировой кризис 1930-х годов, вызванный биржевым крахом в США) устойчивость сообществ, порожденных глобализацией, снизилась, в связи с чем проходящим через кризис среднего возраста стало особенно тяжело справиться с потрясениями.