В связи с угрозой заражения птичьим гриппом на крымских птицефабриках впервые за многие годы работы введены особые меры безопасности. Орнитологи обеспокоены, что полуостров может стать эпицентром эпидемии, передает ИА «Новый Регион - Крым»

Специалисты говорят, в октябре начнётся массовая миграция перелетных птиц. Многие из них на пути в Европу и Африку используют крымское озеро Сиваш в качестве перевалочного пункта. Об этом в первую очередь свидетельствует статистика, по данным которой ежегодно через Сиваш - «международный птичий вокзал» транзитом пролетает более полумиллиона птиц из разных стран. Таким образом, в условиях вспышки птичьего гриппа озеро Сиваш может стать эпицентром эпидемии.

Сегодня сотрудники Азово-Черноморской орнитологической станции ведут наблюдения в тревожном ожидании.

Из-за очень теплой осени прибытие перелетных стай на «птичий вокзал» задержалось на две недели, но к октябрю, говорят ученые, начнется массовый перелет.

Гуси, утки, кулики, лебеди и журавли летят из регионов, уже зараженных птичьим гриппом. Сейчас ученые окольцовывают и внимательно осматривают первых «транзитников». Впервые за многие годы работы экспедиции орнитологи ввели особые меры безопасности.

«Протираем инструменты тщательно каждый раз после работы. Мало чем поможет врач. Потому что этот грипп так быстро видоизменяется, что прививки уже не действуют. Это заболевание опасно тем, что летальный исход грозит многим», - рассказала старший научный сотрудник Азово-Черноморской орнитологической станции Раиса Черничко.

Введение мер безопасности на птицефабриках никак не коснулось домашней птицы. Гуси и утки, которых разводят для продажи сельские жители, плавают в водоемах рядом с перелетными птицами.

По словам заведующего Азово-Черноморской орнитологической станции Иосифа Черничко, это может привести к серьезным последствиям.

«Как только домашняя птица заразится, то всё идет по непредсказуемому пути. И тогда это становится социально опасным явлением», - говорит он.

Необходимо, говорят ученые, срочное создание в Украине Службы оповещения о грозящей эпидемии. Даже в не морской столице Крыма, на Симферопольском водохранилище, на зимовку останавливаются тысячи птиц. И за ними — никакого контроля.

«Если начнет гибнуть утка, она будет расклевана чайкой, а дальше по цепи — воронами. И будет этот вирус разноситься по городу», - уверен Александр Гринченко, председатель Крымского общества охотоведов, орнитолог.