Несмотря на неудачный старт, нынешний год для киевских полиграфиче­ских предприятий обещает стать одним из наиболее удачных, передает «Киев - 2000».

Помимо ак­тивизации выставочных компаний и ритейлоров, на заказы от которых приходится большая часть доходов типографий, в этом году им подкинут работу и политики, участвующие в предвыборной гонке. Столь резкое уве­личение спроса может привести к возникновению дефицита мощностей и повышению цен на услуги печатников.

Нынешний год преподнес сто­личным полиграфистам немало сюрпризов. Если в январе-февра­ле многие из них жаловались на уменьшение спроса в 1,5 раза, что заставило компании до 30% сни­зить цены на услуги, то уже вес­ной положение выравнялось за счет заказов выставочных компа­ний, позволивших вновь загру­зить мощности типографий до 100% и поднять расценки до прежнего уровня. Летом же вооб­ще наблюдалась парадоксальная ситуация: если в прошлые годы в это время падение спроса достига­ло 50%, то в нынешнем сезоне относительно вялыми выдались только последние две недели авгу­ста.

«Крупные продавцы бытовой техники и мобильных телефонов проводили широкомасштабные рекламные акции и распродажи. Именно за их счет объемы заказов на полиграфических предприятиях выросли на 30%, и мы перио­дически были вынуждены рабо­тать в три смены», — говорит ди­ректор департамента полиграфии ИД «Саммит-книга» Тарас Дембицкий.

Поддержал его и дирек­тор типографии «Талисман - принт» Алексей Середа, по словам которого за последние полгода количество заказов у компании уве­личилось на 120% и продолжает расти, т. к. в сентябре стартовал новый выставочный сезон