Как стало известно в понедельник, 19 сентября, канцелярия Святого Престола сняла гриф секретности с документа о последних днях папы римского Иоанна Павла II. Согласно документам, распространенным Ватиканом, последними словами Папы была фраза, произнесенная им по-польски: "Дайте мне войти в дом Отца моего". Об этом сообщает Лента.ру.

Полностью 220-страничный отчет о последних днях понтифика будет опубликован в приложении к официальному бюллетеню Ватикана в октябре.

В этом издании события последних дней Иоанна Павла II изложены в хронологическом порядке, начиная с 31 января, когда Ватикан отменил общую аудиенцию папы, сославшись на то, что у понтифика грипп.

В книге подробно излагается история болезни папы, перечисляются все симптомы, реакция организма на лечение во время госпитализации и в последние дни, которые понтифик провел в Апостольском дворце.

Столь подробный отчет о кончине папы римского публикуется впервые в истории католической церкви. Ранее обстоятельства смерти понтификов были засекречены, что давало пищу различным слухам.