19.09.2005 20:50
По некоторым оценкам, количество незаконных мигрантов в странах СНГ достигает 10 миллионов человек. Об этом, как сообщают РИА Новости, заявил в понедельник, 19 сентября, начальник департамента по вопросам безопасности Исполнительного комитета СНГ Олег Путинцев.

"Проблема незаконной миграции для стран Содружества является весьма актуальной, поскольку количество незаконных мигрантов, по различным оценкам, колеблется от четырех до десяти миллионов человек", - сказал он.

Эксперт отметил, что из общего количества незаконных мигрантов только на Россию приходится до шести миллионов человек.

"Это острая проблема, поскольку они находятся вне правового поля, обостряют криминогенную обстановку, их используют для провоза наркотиков", - указал начальника департамента по вопросам безопасности Исполкома СНГ.

Он сообщил о маршрутах движения незаконных мигрантов - через Центральную Азию (Таджикистан, Казахстан) в Россию, а также через Белоруссию, Молдавию, Украину - в страны Европейского союза.

Путинцев отметил, что Белоруссия, Молдавия и Украина являются "странами-накопителями" незаконных мигрантов. "Сейчас стоит проблема по возвращению мигрантов. В программе по сотрудничеству стран-участниц СНГ в противодействии незаконной миграции на 2006-2008 года, подписанной на саммите в Казани, содержатся рекомендации о заключении соглашения о реадмиссии", - сообщил эксперт.

Он отметил, что эта программа является комплексной, рассчитана на три года и предусматривает проведение ряда мероприятий, которые должны способствовать противодействию незаконной миграции на территории государств Содружества.

В частности, предусмотрено развитие международно-правовой базы путем присоединения стран СНГ к ряду международных документов в сфере борьбы с незаконной миграцией, а также гармонизация национальных законодательств в этой области, проведение практических и профилактических мероприятий, в том числе оперативно-розыскных.

Кроме того, страны СНГ договорились об обмене информацией, в частности, о фактах получения мигрантами незаконных виз.

"Это большая проблема, когда страны СНГ заключают с третьими странами договоры о безвизовом проезде, как, например, Киргизия с Китаем или Украина с Европейским союзом, поскольку, пересекая границу с одним из государств Содружества, мигранты третьих стран могут беспрепятственно передвигаться практически по всей территории государств СНГ", - отметил Путинцев.