Торговля наркотиками стала одним из основных источников дохода для иракских боевиков. Деньги, вырученные от продажи произведенного в Афганистане героина, идут на покупку оружия и взрывчатки, которая потом используется для организации терактов против мирных иракцев и дислоцированных в стране американских военных.

Об этом, как сообщает Лента.ру, говорится в докладной записке, которую председатель комитета по международным отношениям нижней палаты американского парламента Генри Хайд отправил госсекретарю США Кондолизе Райс.

"Мы не можем больше игнорировать опасность нашей национальной безопасности, которую таит наркоторговля в Ираке", - пишет Хайд в документе.

Высокопоставленный источник в американском военном ведомстве, который провел в Багдаде больше года, согласен с выводами конгрессмена. По словам источника, иракские спецслужбы располагают документально подтвержденной информацией о существовании в Ираке хорошо налаженных каналов транспортировки наркотиков. Героин поступает в страну из Ирана, а затем через Турцию переправляется в Европу. По информации иранских властей, часть вырученных от продажи героина средств позднее поступает боевикам.

Андре Холлис, один из главных экспертов по наркотикам в Пентагоне во время первого президентского срока Джорджа Буша, говорит, что в последнее время появляется все больше доказательств того, что боевики используют героин для извлечения прибыли.

По мнению Хайда, ситуация требует срочного вмешательства американских властей. В письме, которое конгрессмен отправил госсекретарю, он просит выделить 100 тысяч долларов на изучение наркоторговли в Ираке.