В понедельник, 19 сентября, в честь 216-летия города Николаева в Украине был освящен памятник Святителю Николаю Чудотворцу. Чин освящения совершил архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим. Об этом сообщает Патриархия.ru.

На открытии памятника присутствовали народные депутаты Александр Кузьмук и Юрий Диденко, мэр города Владимир Чайка, а также иностранные гости - генеральный консул Российской Федерации в Одессе Феликс Довженок, генеральный консул Польши Анджей Собчак и генеральный консул Грузии Зураб Маршания. На именины Николаева прибыл и потомок губернатора города маркиза де Траверсе - Олег Траверсе.

Памятник Святителю Николаю Чудотворцу из серо-голубого мрамора (архитекторы А. Павлов и А. Бондарь, скульптор И. Булавицкий) создавался 1,5 года на народные деньги, поэтому имена всех благотворителей увековечены на постаменте. Также в основание постамента была заложена земля из итальянского города Бари, которую по собственному желанию доставил в Николаев итальянец Константино Масса, принявший участие в церемонии открытия памятника.