В понедельник, 19 сентября, турецкие власти пообещали решительно противодействовать терроризму и не допустить дестабилизации ситуации в стране, особенно накануне начала переговоров о вступлении Анкары в Европейский Союз, которые намечены на понедельник, 3 октября. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы будем вести беспощадную борьбу с терроризмом. Для противодействия любым вылазкам террористов у нас есть необходимые силы и средства", - заявил в понедельник в парламенте министр внутренних дел Турции Абдулкадир Аксу. "Турецкая правоохранительная система делает все, чтобы обеспечить спокойствие и отслеживает деятельность организаций, несущих угрозу стране", - добавил он.

Парламент Турции в понедельник собрался на экстренное заседание для обсуждения обострившейся ситуации в стране. На его созыве настояла оппозиция, требующая принятия самых серьезных мер для противодействия фундаменталистам и сепаратистам.

Народно-республиканская партия (НРП), направившая спикеру парламента требование прервать "летние каникулы", характеризует ситуацию в Турции как "угрожающую ее спокойствию".

"Террористические акты, вызывающие серьезное беспокойство в обществе, могут в любой момент охватить Анатолию и перерасти в широкомасштабный конфликт", - заявил в парламенте лидер НРП Дениз Байкал. Он обвинил правительство в бездействии.