Парламентская комиссия, расследующая дело о коррупции вокруг польской нефтяной группы "ПКН Орлен", рекомендовала в понедельник, 19 сентября, привлечь к суду президента Польши Александра Квасьневского и целый ряд других руководителей страны. Об этом сообщает Утро.ру.

Комиссия потребовала также начать расследование в отношении бывшего премьер-министра Польши Лешека Миллера и его министров финансов и юстиции, а также в отношении председателя нижней палаты парламента и экс-главы правительства Влодзимежа Чимошевича и бывшего министра финансов.

Официальные причины этого решения, принятого незадолго до намеченных на 25 сентября парламентских выборов, сохраняются в тайне.

По мнению комиссии, Квасьневский "в непрозрачных условиях" поручил одному польскому бизнесмену вести переговоры о продаже государственного нефтеперерабатывающего предприятия в Гданьске российским компаниям.

Однако президент Польши отвергает любую свою причастность к этому делу, и в марте текущего года отказался выступить в качестве свидетеля перед комиссией.

В заявлении его канцелярии отмечается, что "попытки привлечь президента Квасьневского к Государственному трибуналу являются отражением политической игры, предшествующей выборам".