Американские аналитики назвали новогоднее обращение к гражданам президента Украины Владимира Зеленского "нетрадиционным и нюансированным".

Кроме этого, они считают речь украинского лидера одной из самых значимых в его молодой политической карьере. Так, в частности охарактеризовали ее специалисты Американского аналитического центра Atlantic Council, передает Обозреватель.

"Он воспользовался случаем, чтобы изложить свое видение инклюзивной украинской национальной идентичности, преодолевающей языковые и этнические барьеры... Призывал свою аудиторию задуматься о том, что значит быть украинцем сегодня. И предложил им сосредоточиться на том, что объединяет, а не разделяет их", – говорится в материале.

По мнению американских аналитиков, в стране, которая больше "привыкла к поляризации нарративов об империи и оккупации", это было что-то новое.

Также в Atlantic Council прокомментировали критику президента Украины от граждан, которые обвинили его в "попытке уменьшить символическое значение названий улиц и памятников".

Там считают, что так украинцы пытаются "изобразить его равнодушным или даже враждебным по отношению к национальным ценностям".

"На самом деле, Зеленский намекал на необходимость такта по отношению к темпам изменений в этих чувствительных сферах. Он пытался сформулировать подход к украинской национальной идентичности, который был бы как прагматичным, так и принципиально европейским. Его формула содержала признание разнообразия страны и ее потенциальной хрупкости одновременно делая акцент на общем опыте и общих культурных ориентирах, способных объединяться", – подчеркнули в Atlantic Council.

Отметим, что на такой анализ одобрительно отреагировала пресс-секретарь президента Юлия Мендель. На своей странице в Facebook она выделила важные моменты в переводе аналитического материала американских специалистов о новогоднем обращении Зеленского.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале