Путеводитель инвестора: как самостоятельно проанализировать строительную компанию и убедиться в ее надежности

Сервис градостроительного мониторинга столичных новостроев, который возобновил свою работу в октябре 2019 года, признал незаконными 108 объектов строительства в Киеве. Тысячи инвесторов, которые вложили свои сбережения в проблемные жилые комплексы (ЖК), остались, и без денег, и без квартир. Чтобы защитить себя от рискованных инвестиций, важно знать, как выбрать застройщика в Киеве, и на что обратить внимание в первую очередь.

Любую негативную информацию о компании в отделе продаж будут тщательно скрывать, поэтому документы нужно изучать самостоятельно из независимых источников — например, в государственных онлайн-реестрах, а также в статьях СМИ, упоминающих о компании.

Как выбрать застройщика при покупке квартиры

Каждая новостройка представляет собой проект, успешность которого зависит от многих факторов. Организаторы строительства отвечают за законность ЖК и его успешную сдачу в эксплуатацию своим именем. О том, как выбрать надежного застройщика мы спросили у основателя портала недвижимости Bild.ua Виталия Котенко.

Компании с богатым опытом, наличием в портфеле нескольких успешно сданных в эксплуатацию домов определенно будут выглядеть более надежно в глазах покупателя, чем молодая, которая возводит свой первый жилой комплекс. Поэтому эксперт советует перед покупкой квартиры у застройщика проверить, сданы ли его предыдущие новостройки в эксплуатацию и подтверждено ли это соответствующим сертификатом на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ).

«От долгостроя не защищен никто: ни крупный строительный холдинг с многолетней историей, ни маленькая компания с первым проектом, — говорит основатель «Билда». — Разрешение на строительство ГАСИ может аннулировать, а на землю суд правомерен наложить арест».

Предупредить такие проблемы со 100%-й вероятностью невозможно, но риск вложиться в долгострой легко минимизировать. Для этого нужно сопоставить актуальные даты сдачи строящихся домов застройщика и первоначальные сроки, в которые он обещал вложиться еще на старте продаж. Задержка ввода в эксплуатацию более, чем на 1 год, по мнению эксперта в области недвижимости, расценивается, как долгострой, и негативно сказывается на репутации компании.

Экспертиза законности новостроек

Чтобы изучить компанию, реализующую проект, при общении с представителями отдела продаж можно уточнить номер ЕГРПОУ застройщика. С его помощью в государственных реестрах легко проверить регистрацию компании и наличие судебных дел в прошлом. «Если застройщик зарегистрирован в оффшорной зоне, очень сложно привлечь его к ответственности в случае невыполнения обязательств», — уточнил Виталий Юрьевич.

Репутацию каждого крупного девелопера на территории страны уже изучили на портале недвижимости Bild.ua. Подробные отчеты по каждой новостройке можно заказать у экспертов и убедиться в прозрачности строительства самостоятельно. Отсеять самые неблагонадежные варианты поможет индекс надежности: чем выше оценка ЖК, тем меньше рисков при инвестиции в конкретное строительство.

Карта новостроек Киева с индексами надежности на Bild.ua

«Экспертиза новостройки на сайте Bild.ua — это не реклама ЖК, а показатель его надежности для потенциального инвестора. Мы не берем деньги у застройщиков, поэтому отчеты пришлось сделать платными, — уточнил Виталий Котенко. — За 400 грн клиент получает детальный отчет о жилом комплексе и его застройщике, который включает 38 пунктов вместе со ссылками на источники, скриншотами подтверждающих документов и пояснениями наших экспертов. Это вполне доступная сумма для каждого инвестора новостройки».