ПАСЕ выполняет в основном представительские функции, то есть никаких решений, которые накладывают на кого-то какие-то обязательства, там не принимают. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал донецкий активист, лидер организации «Ответственные граждане Донбасса» Энрике Менендес.

Комментируя информацию о том, что Украину вернули в ПАСЕ, наш собеседник отметил следующее: «Точно не известно, чья это заслуга, но помнится, что Украина сама отказывалась от участия из-за того, что вернули Россию».

По мнению донецкого активиста, насильно страну никто не может туда вернуть. Да и в Украине подавляющее большинство людей вообще не понимают, что это за орган — ПАСЕ и зачем он нужен.

«Он выполняет в основном представительские функции, то есть никаких решений, которые накладывают на кого-то какие-то обязательства, там не принимают. Это просто площадка, на которой парламентарии из разных стран могут общаться между собой. И, конечно, Украина должна быть там представлена», - заключает Энрике Менендес.

Наш собеседник считает, что было довольно глупой идей устраивать игнор в ПАСЕ из-за того, что туда вернули Россию. Более того, исключать РФ, что произошло еще раньше, тоже было глупой идеей, потому что теряется сама концепция председательства, сама концепция площадки, на которой можно обсуждать сложные вопросы, потому что если у нас негде обсуждать сложные вопросы, то, как они могут разрешиться? Мы же не будем все друг против друга воевать.

«Предыдущая украинская делегация, в которую входили Борислав Береза, Алексей Гончаренко, использовала эту площадку в основном для того, чтобы устраивать всякие акции обструкции российской делегации, и мне кажется, что это абсолютно непродуктивный способ использования этой площадки. Если украинская делегация, которая будет сейчас представлять нашу страну, будет вести себя более цивилизованно и более конструктивно, я буду счастлив», - резюмировал Энрике Менендес.