А зачем Европа вводит санкции по поводу Крыма против РФ, если Украина сама не хочет отстаивать полуостров, показывая это возвращением в ПАСЕ. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политтехнолог Денис Богуш.

Комментируя возвращение Украины в ПАСЕ, наш собеседник отмечает, что вообще сложно сказать, чья это заслуга и будут ли какие-то конфликтные ситуации возникать из-за РФ в дальнейшем, потому что выход из этой площадки был ультиматумом по поводу того, что Россия возвращается и плюс ко всему еще и берет несколько депутатов, которые вообще от Крыма, и это наплевательство вообще на все демократические нормы Европы.

«Вернули РФ ради того взноса, по-моему, 72 млн евро, которые она может заплатить, чтобы ПАСЕ дальше функционировала. То есть, в принципе, это был вопрос денег, и все голосовали именно из-за того, что Россия должна денег», - добавил украинский политтехнолог.

Денис Богуш убежден, что наши депутаты-представители в ПАСЕ были достаточно профессиональные, зубастые и просто зубами вырывали каждую победу для Украины: заостряли внимание на проблемах Украины, решали проблемы и т. д., то есть реально очень сильная была украинская делегация.

«Пока что украинская делегация там очень слабая. Плюс, что это один из элементов договоренности с Путиным, так как у нас идет политика задабривания, у нас и в культуре, и в разных сферах это происходит, как бы мы ни говорили открыто или закрыто, но идет ползучий отход от украинских национальных интересов, которые были при прошлой власти. Поэтому, в принципе, не имеет значения, что будет делать там наша делегация, потому что тот ультиматум уже не будет работать», - подчеркнул эксперт.

По мнению нашего собеседника, Россия еще и поиздевалась, включив туда депутатов из Крыма, для того чтобы вообще растоптать в Европе все нормы. И теперь получается, что Украина согласна с тем, что депутаты от Крыма будут в ПАСЕ. Вот это основная боль, основное отступление от наших национальных интересов.

«То есть мы сейчас двигаемся к легитимизации территории Крыма как России. И это есть проблема, что нет никаких заявлений, а чего мы туда возвращаемся. Например, можно было бы придумать какую-то логику, что все равно надо работать, отстаивать интересы Украины, но мы не согласны с теми депутатами в российской делегации, которые от Крыма, или вообще не согласны. Но мы это все не говорим, мы тихо идем», - акцентирует внимание политтехнолог.

Денис Богуш считает, что очень важно и депутатам ВР, и нашей делегации хотя бы объяснить логику, почему мы вернулись, потому что логика, почему мы ушли, она понятна и прозрачна была, а вот почему мы туда вернулись — нет.

«То есть мы согласны с тем, что Крым русский? Или мы признаем то, что Россия действует по законам демократии и она может присутствовать там? Понятное дело, что можно вернуться, это не есть прямо, что небо упало на землю, но в международной политике нужна некая логика, что, например, мы вернулись, но мы не согласны с тем-то и тем-то. И это нужно как-то артикулировать, потому что нас наши партнеры не поймут. Потому что, а зачем тогда санкции Европа вводит по поводу Крыма против России, если Украина сама не хочет отстаивать?