Украина не будет строить новый газопровод в Польшу, проект которого обнародовали при предыдущей власти. Об этом сообщил гендиректор компания Оператор ГТС Украины Сергей Макогон в Facebook, передает Корреспондент.

По его словам, у Украины уже есть два соединения с ГТС Польши: Дроздовичи и Германовичи.

"Недавно мы провели реконструкцию и готовы с нашей стороны принимать в украинскую систему до 6,6 млрд куб. м газа в год. Вопрос только в наличии нужного объема газа и давления с польской стороны. Отмечу, 6,6 млрд куб. м это даже больше текущей мощности терминала СПГ в Свиноустье (5 млрд куб. м). При суммарной потребности в импорте в 8-9 млрд куб. м текущие мощности покрывают до 80% суммарного импорта", - написал Макогон.

Он добавил, что после подписания соглашения об интерконнекте с польским оператором стала возможность виртуального импорта.

"Это значит, что мы можем импортировать весь объем, который идет через Украину в Польшу. Сегодня через нас в Польщу идет 9 млн куб. м в сутки, следовательно эти же 9 млн куб. м могут быть импортированы через механизм виртуального реверса. А это 3,2 млрд куб. м в год", - отметил Макогон.

"Следовательно, есть ли смысл строить за 200 млн долларов ещё один газопровод мощностью 5-8 млрд куб. м в год, если и текущие доступные стоят невостребованными? У нас уже много примеров "инвестирования" в "нужные" проекты: трубопровод в Устилуг, нефтепровод Одесса-Броды", - добавил он.

Отметим, с января 2020 года Газпром в несколько раз сократил поставки газа в Европу, в первую очередь за счет сокращения транзита через Украину.

В пресс-службе Оператор ГТС Украины отметили, что в связи с небольшими объемами транзита с начала года ГТС функционирует частично в реверсном режиме. При этом в компании заявляли, что выходят на запланированные годовые объемы по транзиту газа.

Как известно, по новому транзитному контракту Газпром должен поставить через Украину 65 млрд кубов газа в 2020 году. Исходя из этих объемов, среднесуточная прокачка должна составлять около 180 млн кубометров. При этом Газпром обязан платить за эти мощности, даже если их не использует.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале