Подводя итоги летнего киносезона, участники киевского рынка сошлись во мнении о спаде зрительского интереса к большим экранам. Виной всему они считают не только чрезмерное количество залов, но и существенное снижение качества репертуара, об этом сообщает «Киев - 2000».

Как рассказала директор кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе, в июле компания собрала на 50% меньше денег, чем за аналогичный период прошлого года, а в августе — на 70%. Похожие показатели, по ее ловам, ожидаются и в сентябре.

«Предоставляемый дистрибьюторами репертуар все больше не соответствует менталитету киевлян. Например, в США очередная часть «Звездных войн» по-прежнему привлекает зрителей, а у нас уже нет. Даже русское кино, созданное по американским лекалам, становится менее заманчивым. Лучшую кассу из последних картин принес, как ни странно, мультфильм «Мадагаскар»», - отметила Горделадзе.

Похожего мнения придерживается и заместитель директора культурного центра «Кинотеатр «Киев» Ирина Шинкаренко. По ее словам, если прошлым летом ленты «Водитель для Веры», «Ночной дозор» или «Король Артур» просто заворожили аудиторию, то в этом году ничего подобного не происходило.

«Сезон, начавшийся с картин «Мистер и миссис Смит» и «Война миров», был многообещающим. Но с середины июля пошел спад, который продолжается до сих пор.

Другие участники рынка добавляют к причинам падения сборов рост количества столичных кинозалов, которых в Киеве насчитывается уже около 50, что привело к рассеиванию аудитории. При этом они отмечают, что через два года их число может вырасти до 80, что еще более ухудшит ситуацию. Кроме того, на снижение сборов повлияло падение интереса зрителя к американскому кино, в то время как качественных отечественных и европейских фильмов производится немного, а также удешевление стоимости БУБ и видеоаппаратуры.