Гончарук не подал в отставку. Гончарук передал свое заявление об отставке. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал эксперт президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

По мнению нашего собеседника, если бы он подал в отставку, то он бы сказал на Верховной Раде: я подаю в отставку. Согласно нашему законодательству, он складывает полномочия перед Верховной Радой.

«То, что он дал заявление президенту об отставке, это означает, что он просто дал его президенту, передал ему полномочия решать, отправлять его в отставку или нет. То есть это такая политическая игра своего рода», - объясняет аналитик.

Что касается претензии именно к его работе, то на этот счет наш собеседник заключает следующее: «Конечно, есть вопросы в отношении эффективности работы правительства, но чтобы оценить ее нужно, конечно, иметь полную информацию о том, чем оно занимается. К сожалению, одна из ключевых проблемы функционирования нынешнего правительства заключается в том, что уровень прозрачности и коммуникации оставляет желать лучшего».

«По большому счету, на сегодняшний день коммуникация весьма слабая. Правительство преимущественно пытается реагировать в оперативном порядке на те моменты, которые возникают в текущем режиме», - считает эксперт.

По словам Ярослава Жалило, говорить о том, что осуществляется какая-то долгосрочная политика, пока еще рано. Мы видели программу правительства, которая была обнародована и ее просто нельзя считать программой, по большому счету, это политическая декларация, которая не демонстрировала видение правительства того, как будет реализовываться эта программа.

«Что касается эффективности работы в экономической сфере, то пока это сугубо какие-то декларации о намерениях. В частности, неплохое продвижение мы видели в сфере цифровизации и развития программ поддержки цифровой грамотности, но, опять-таки, пока это только намерения, это не работающая программа, это только то, что готовится. Будет ли оно работать — вопрос», - подчеркивает аналитик.

«Если говорить о работе аграрного блока, мы видим, что за прошлый год не больше половины ресурсов освоено, даже те, которые были утверждены в бюджете. Это означает, что политика в отношении аграрного сектора была неэффективна. Хотя это не уникальная характеристика нынешнего правительства, в прошлые годы была точно такая же ситуация. Позитивных изменений тут не наблюдается», - заключил наш собеседник.

По мнению президента Центра антикризисных исследований, коммуникация вокруг закона о рынке земли, которая в итерационном режиме постоянно поступает в Верховную Раду, очень слабая.

«На сегодняшний день все это отдано на откуп политическим спекулянтам и нет адекватной коммуникации с правительством относительно этого законопроекта. Подобные примеры, когда довольно существенные документы выносятся в Верховную Раду и в турборежиме принимаются или пытаются принять — уже постфактум начинается некая коммуникация. Мне кажется, это признак неэффективности работы правительства, по крайней мере, в коммуникационном плане», - резюмировал Ярослав Жалило.