Компании бизнесмена подали сотни новых исков за полтора месяца. Юристы ПриватБанка подтвердили эту информацию.

За декабрь и начало января компании, связанные с олигархом Игорем Коломойским, подали 285 исков против ПриватБанка, сообщает издание Новое Время со ссылкой на данные судебного реестра.

Юристы ПриватБанка подтвердили эту информацию изданию.

В частности, с ПриватБанком судятся связанные с Коломойским заемщики (220 исков), которые хотят отменить договоры поручительства и кредитные соглашения. Общая сумма долга связанных с олигархом лиц составляет порядка 240 млрд грн.

Также 45 исков подали бывшие миноритарные акционеры Привата, которые оспаривают процедуру национализации bail-in - принудительную конвертацию их депозитов в новые акции банка.

Еще 20 исков поданы против нынешнего руководства ПриватБанка. Иски инициировал профсоюз, который создал Максим Шевченко, отвечающий в ПриватБанке за возвращение долгов. Действия этого профсоюза информационно поддерживаются приближенным к Коломойскому депутатом Александром Дубинским, отмечает издание.

По данным источников НВ в юридических кругах, Коломойский больше всего опасается устной дачи показаний в Высоком суде Лондона. В связи с этим и активизировались юридические силы олигарха. Сейчас идет активная подготовка к рассмотрению дела в Лондоне по существу, которое начнется в 2021 году.

Ранее Нацбанк обвинил Коломойского в атаках. Правление регулятора обвинило бывшего владельца Привата в клевете и проплаченных митингах, которые тот якобы организовал чтобы дискредитировать НБУ.